Chou fleur gratiné
CHOU-FLEUR ET BACON GRATINE
Pour 6 personnes - 2.5 pts
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
- Ø 1 kg 200 de chou fleur
- Ø 600 ml de lait écrémé
- Ø 1 cube de pot au feu dégraissé
- Ø 50 g de farine
- Ø 120 g de bacon (12 tranches fines rondes)
- Ø 90 g de gruyère râpé allégé
- Ø Sel et poivre
Préchauffer le four, position grill.
Laver puis séparer le chou-fleur en petits bouquets.
Le faire cuire à la vapeur environ 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce :
porter 500 ml de lait à ébullition avec le cube de pot au feu.
Délayer la farine dans les 100 ml de lait restant,
puis mélanger cette préparation à la sauce précédente.
Laisser frémir environ 5 minutes sans cesser de remuer.
Découper le bacon en lamelles et les faire dorer dans une poêle recouverte d'une feuille de cuisson.
Les ajouter à la sauce.
Poivrer et saler très légèrement.
Déposer le chou-fleur dans un plat à gratin et le recouvrir de la sauce au bacon.
Parsemer de gruyère râpé.
Passer sous le grill pendant 10 minutes et servir chaud